首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

金牌调解员 真诚解心结 —— 记咸宁市“十大法治人物”、咸宁高新区横沟桥镇司法所原所长金会华

来源:咸宁网 时间:2021-10-18 10:31
咪乐|直播|app|手机版   链家数据显示,环北京、环上海和环深圳的三四线城市的二手房交易占比基本超过50%。

人物档案:

金会华,女,咸宁高新区横沟桥镇司法所原所长。1988年11月参加工作,2020年11月退休。工作时荣立省司法厅维稳个人二等功,先后获得全市“十佳司法所所长”、咸安区“五一劳动模范”、咸宁“最美巾帼调解员”、高新区综合工作突出个人、“全国模范司法所长”等荣誉称号。2021年8月获评“2018—2020年咸宁市‘十大法治人物’”。她的“金妈调解室”是我市首个以个人名义设立的调解室。

“金妈,你给我们评评理……”

“金妈,他欠我钱几年不还……”

“金妈,我老公打我,还要跟我离婚……”

咸宁高新区横沟桥镇联合调解中心的“金妈调解室”,每天熙熙攘攘,上门找“金妈”的人一拨又一拨。

“金妈”是谁?她为什么这么受欢迎?

“金妈”全名金会华,“金妈调解室”主理人。她扎根横沟30多年,对全镇13个行政村、2个社区、267个自然村(小组)的基本情况、历史变迁如数家珍,对毗邻村组的土地分界、外来人口的租住情况了如指掌,俨然一幅“活地图”。

她勇于进千家门,乐于知千家事,善于解千家难,被众乡亲称为“金牌和事佬”。

五次上门,及时化解一起家族械斗

小事情如果处理不及时、不到位就可能演变成大纠纷、大矛盾,甚至会转变成治安案件、刑事案件。

2018年9月,该镇长岭村农户彭某与王某家因不到10平方米的山林权属引起纠纷,派出所先后4次出动警力处理,矛盾暂时平息,但双方心结未解,怨气更深,并为此发生了几次打斗。

面对即将由小打小闹转化为恶性刑事案件的局面,金会华应邀参与处理。

起初,彭某、王某双方表示,不接受调解,要自己解决。

就这样,金会华一次两次都被挡了回来,但她丝毫不气馁,终于在她第四次上门的时候,双方同意一起协商。

她给当事双方详细讲解了山林土地权属相关法律以及政策,并列举大量同类案例,逐步引导双方从法律层面认识问题,同时,积极联系林业站的同志,拿着测量工具一点一点对照两家的山林权证比对核查,并找到村里年长、说话公道且有威信的老人调查取证。

通过一个多星期的努力,先后5次上门,终于查清了事实。在法律事实面前,在她的诚心感召下,双方心悦诚服达成一致协议并和好如初。

情理结合,善理群众家务事

俗话说,清官难断家务事。但在法的基础上,家务事也可断可理。

金会华就是这样一个爱理善理群众家务事的人。

陈某是外乡人,有过一次不幸的婚姻。2007年,40多岁的陈某经人介绍认识了横沟桥镇村民邓某(二婚)。陈某大字不识一个,法律意识淡薄,以为在农村摆了几桌酒席,双方亲人到场了就是合法的夫妻关系,和邓某同居几年一直未领结婚证,

2013年1月,邓某因车祸身亡,获得 40万元赔偿金。邓某的几个子女咨询律师后,认为赔偿金属于邓某个人财产,陈某没有继承权,一分钱也别想拿到。委屈的陈某自己去法庭咨询,得到的是同样的处理意见。陈某心寒、委屈,来到司法所求助。

金会华接待了陈某,听她详细讲述事情的经过,陈某不时留下眼泪。金会华给她递上纸巾,劝慰她,并答应帮助其做子女工作。

随后,她主动找到邓某子女,询问其家庭生活情况,引导他们回想陈某在家中作的贡献。平时一大家人的吃喝,都是谁在张罗?是谁在他们出外打工时,帮他们照顾孩子?孩子的奶粉,是谁买得更多?……一个又一个问题,让邓某的子女不好意思地低下了头,他们想起了陈某对他们的恩情,同意补偿陈某生活费6万元。

这个调解案例当年也成功入选省司法厅“十大法律援助案例”。

面对长刀威胁,她以法服人

2015年,孙祠村村民小钟与其继母周某因征迁补偿款问题闹得不可开交,吵到村里、镇里,多次调解未果,邀请司法所协助处理。

接到任务后,金会华及其同事立即到案件所在地村组进行走访调查。

了解情况后,她召集周某和小钟一同到村委会调解室,对小钟说:“根据《农村土地承包法》和《婚姻法》的相关规定,周某是该土地承包经营权人,土地征收款和青苗补偿费是其依法所得,村委会没有理由截留这笔款项。至于如何分配,村委会有义务协调分配,如条件允许也可以请驻村律师依法进行分配。”

通过近2个小时耐心的调解,双方互相承认了自己的错误,周某和小钟同意平分征地款并达成协议。

但没想到第二天,小钟的叔叔钟某气势汹汹找到司法所并亮出长刀威胁,要求推翻协议并将全部征地款和房屋给其侄女小钟,并扬言要将周某赶出钟家,不撤回协议书就要砍死金会华。

在当时危急的情况下,她没有害怕退缩:“你来找我拼命,不用带刀,一拳头就可以打赢。你砍死我,我因公殉职,而你杀了人就会受到法律制裁,家人还会被连累”。

待钟某情绪稍微缓和后,金会华一边招呼旁边的人把刀拿走,以免伤及无辜,一边告诉他:“你嫂子和侄女的纠纷,如果我没有依据法、理、情的规定处理,你可以去告我,我接受处分。但如果通过威胁让我违背原则修改协议,我是不会怕你的。”后耐心地做通了钟某的思想工作,纠正了他的错误认识,平息了矛盾。

多年的调解工作经验,金会华总结出了调解“三字经”即:“有上访,笑脸迎,耐心听,细细品;讲道理,述法律,心装称,不偏倚;勤走访,多倾听,平怒火,消怨气;百姓苦,心牢记,有困难,热心帮;遇弱势,自掏包,尽绵力,暖心房。”因调解不偏不倚、公平公正,她的调解成功率高达98%,她被老百姓亲切地称为“金妈”。

为更好地做好辖区人民调解工作,2019年4月,横沟桥镇联合调解中心设立了“金妈调解室”。这是咸宁市首个以个人名义设立的调解室。尽管退休快一年,但“金妈调解室”招牌一直保留着,组织上和老百姓的信任,让金会华舍不得离开那个地方。

“化解矛盾就像解一个结,群众发生矛盾,有时并不是群众不讲理,而是心结未解,作为调解员,我们就是要通过细致、真诚的服务让大家解开心结。”金会华对记者说,“只要身体好,我愿意发挥余热为大家服务到老!”

(咸宁日报全媒体记者 贺春音 通讯员 肖耀华 黄敬)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市召开联席会议 共同打击长江河道非法采砂

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度