首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

土木“双星伴月”14日和15日连续上演,天若晴肉眼可见

来源:新华社 时间:2021-10-18 10:08
咪乐|刺激战场|直播 根据最新发布的《2016-2017澳大利亚服务贸易报告》,服务贸易创历史新高得益于服务贸易出口推动,该财年服务贸易出口总额比上一财年上升8.3%,达816亿澳元。

  新华社天津10月13日电(记者周润健)天文科普专家介绍,10月14日和15日,月球将与土星、木星相距较近。届时,这三个明亮的天体会在夜空中形成“双星伴月”天象,非常容易辨识,值得观测。

  天津市天文学会理事、天津科学技术馆天文科普专家宋媛媛介绍说,“双星伴月”是指两颗行星或恒星,它们与月球相距较近,同时出现在夜空中的天象。有时三者会组成“三角形”,有时也会在夜空中形成一张巨大的笑脸,而笑脸上的“眼睛”,以木星、金星、土星最为常见。

  按由近及远的顺序,木星是第五颗围绕太阳运动的行星,也是太阳系中体积第一大的行星,它在中国古代被称为“岁星”,平均11.86年围绕太阳公转一周。从地球上观测,木星是一颗非常明亮的行星。

  按由近及远的顺序,土星是第六颗围绕太阳运动的行星,也是太阳系中体积第二大的行星,它在中国古代被称为“填星”“镇星”,大约29.45年围绕太阳公转一周。由于拥有明亮宽大的光环,土星被誉为太阳系中最美丽的行星。

  宋媛媛指出,近一段时间,这两颗夜空中美丽的星球会依次在日落时出现在东南方天空,次日凌晨2至3时下落,两者角距离很近,木星的亮度为-2.6等,土星的亮度为0.5等,在晴朗的天空中非常明亮。

  10月14日会发生“土星合月”,土星和月球的角距离会非常近;10月15日会发生“木星合月”,木星和月球的角距离也会非常近。

  “连续两天,土木双星与月球近距离亲密互动,宛如一场‘星空派对’,成为东南方天空一道亮丽的风景线。不过,本次在我国境内看不到月球移动至土星和木星‘最中间’的状态,而在北美洲和南美洲,月球将会运行到土星和木星之间,可以看到‘双星伴月’的‘正脸’。”宋媛媛说,“虽然这次‘双星伴月’的形态在我国不是很对称,也许不符合大部分人的审美,但在日落时就可以看到,观测难度不大,肉眼清晰可见。”(完)


编辑:trs_zycf

上一篇:
下一篇: 太湖世界文化论坛第六届年会发布“蚌埠共识”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度