首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁民生 >> 正文

咋回事,这些树上怎么长了“眼睛”? 专家解释:系枝干断裂后形成的伤口

来源:咸宁网 时间:2021-10-18 09:43
咪乐|直播|苹果手机   空难是一个小概率事件,但是对于马来西亚航空来说,在不到半年的时间内发生两起重大事故。

咸宁网讯(记者杜培清)“这些树的树干上长了一只只‘眼睛’!”近日,市民刘先生致电香城都市报《你呼我应》栏目组,称不久前和家人在淦河边散步,走到孟养浩东路时,发现行道树树干长了“眼睛”,想了解这是什么情况。

9月29日下午,记者来到孟养浩东路,看到沿淦河边一排排高大的行道树树干上的确长满了像人的眼睛一样的树纹,非常逼真。这些眼睛大小、形状、颜色各不相同,分布凌乱。最大的直径有10多厘米,最小的直径有2厘米左右。龙眼、狮眼、孔雀眼、大圆眼、柳叶眼、吊眼、猫眼、象眼、铜铃眼、四白眼、猫头鹰眼 ,或清秀可爱,或顾盼神飞,或威严怒目,或炯炯有神,饶有趣味。

为什么这些树干上长了“眼睛”?湖北科技学院核技术与化学生物学院生物系主任蔡朝晖称,这种树叫枫香树, 树干上的这些类似“眼睛”的树纹很有可能是大树的枝干断裂形成了伤口,伤口处形成愈伤组织, 与周围原有表皮组织生长速度有差异,而形成了这样一现象,有点类似于人体皮肤上形成的疤痕。至于“眼睛”周边的纹路的形成,很有可能是因为枝干一年一年地生长,会留下类似年轮一样的印记 。

“乔木类树种都有可能会形成这样的树纹,表现不尽相同,但是树皮光滑类的会表现得更明显一些 。”蔡朝晖说。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 市民:我家常年断水怎么办? 经记者协调,华林花纸厂和思源水务现场查勘、商量对策

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度