首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

铁汉柔情四十载 演绎人间敬老情 —— 记“湖北好人”徐厚来

来源:咸宁网 时间:2021-10-18 10:06
原来花海|咪乐|直播平台 中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。

徐厚来(左二)与战友及烈士亲人到广西宁明为徐天明扫墓

42年前,他英勇战斗,光荣负伤,荣立二等战功。

40年前,他退伍返乡,在新的岗位上,兢兢业业,努力工作,做出优良业绩。

40年来,他牢记诺言,悉心照顾烈士战友的父亲母亲,无怨无悔……

2021年,他获评孝老爱亲“湖北好人”荣誉称号。

他,就是通城县广电网络公司退休职工徐厚来。

一场惨烈的战斗——

身留三块弹片,战友前线光荣牺牲

8月26日,记者见到61岁的徐厚来时,他身上那特有的军人气质仍一眼可见。

徐厚来的深情回忆与讲述,把我们带到了祖国南疆的那段烽火岁月。

1977年高中毕业后,17岁的徐厚来便参军入伍,不久成为营部通讯班一名无线电报话员。

2021-10-18,对越自卫反击战打响。27日,徐厚来所在部队接到命令,攻占谅山外围一座300多米高的无名高地,以保障主攻部队的侧翼安全。

徐厚来主动请缨上战场。首长提醒他,这可是要上火线。

徐厚来坚定地回答:“没问题,我准备好了!”

身背步话机,头戴耳机,手持话筒,冒着炮火硝烟,徐厚来跟随副营长抵达战场前沿,准确、快速传递出一条条作战命令。

这天下午,战斗打响。

“突然,一发炮弹在我左后方爆炸。只觉得一股剧痛,才发现弹片击中了自己的腰部。”徐厚来回忆道。

忍着伤痛,凭借弹坑做掩体,徐厚来坚守火线,继续报告实时战情。因地势险峻,暗堡林立,主攻连攻击近3小时也没能拿下高地。

28日拂晓,部队发起第二轮进攻,战斗更为惨烈。正在此时,一枚冒着烟的手榴弹在徐厚来身侧不远处爆炸,只听到背上的步话机发出“砰”的巨大声响。

后来检查,步话机钢板盖被击穿,一块弹片也钻进了徐厚来的左肩锁骨处,身上另有多处受伤。

下午3时许,我军终于拿下高地。直到这时,身负重伤的徐厚来才放下手中的话筒。因失血昏迷,他被卫生员抬进了前线医院。

这次战斗中,徐厚来所在部队立集体一等功,他本人也荣立二等功,并在表彰大会上火线入党。

战后清点,此战主攻连队34名战士受伤、10人牺牲。徐厚来的发小、最好的战友徐天明就是牺牲者之一。

徐厚来说,战场上,虽然我们都抱着慷慨赴死的决心,但真正面对战友牺牲,还是感到无比痛苦。

“到现在我都忘不了那张稚嫩的脸,他20岁都不到呀。”谈到牺牲的战友徐天明,这个战场上流血负伤也不皱眉的铁血汉子,瞬间泪流满面。

时至今日,徐厚来身上还有三块弹片未能取出,一到阴雨天身上就隐隐作痛。在他心中,这既是不可磨灭的记忆,也是熠熠生辉的勋章。

一份浓浓的感情——

是发小是战友,是不敢忘记的承诺

广西宁明县烈士陵园2区5排6号,是徐天明烈士的墓碑。

一束鲜花,三柱清香,一瓶家乡的老酒……

“天明,我来看你了,母亲年纪大了来不了。但你放心,这些年我们一直照顾着。”对着长眠于此的战友,徐厚来轻声诉说。

2019年,是对越自卫反击战40周年纪念年。

这年清明节,徐厚来邀约40多名通城籍战友,再次前往广西宁明县烈士陵园为牺牲的战友扫墓。与第一次前往烈士陵园祭拜不同的是,这一次徐天明的两个妹妹和一个妹夫也一同前往。

时隔40年,亲人再见,却是天人永隔。墓碑前,两个妹妹泣不成声,徐厚来也泪如雨下。

徐天明与徐厚来同在一个村长大,又是同岁,虽有辈分之隔,感情却好似亲兄弟。

“我们一起闯祸、一起挨打,几乎天天形影不离,我们还学着桃园结义。”徐厚来说,无论是上学还是参军入伍,他们一直都是结伴而行。

1978年12月,部队接到前往广西执行战斗任务的命令。都是血气方刚的年纪,都有初生牛犊的胆气,大家憧憬着战胜敌人凯旋的胜利场景。

在一次训练结束后,几个通城籍战友一起聊天,说起要上前线打仗的事。

“我要是光荣了,你们要记得帮我照顾家人。”徐天明半开玩笑地说出了这样一句话。

徐厚来和战友们附和着,并相互约定:谁要牺牲了,他的父母就由大家一起照顾。

谁也没想到,这句玩笑一语成谶,也成了徐厚来坚守一生的承诺。

当时,我军进攻无名高地受阻,身为副班长的徐天明,第一个冲上去炸毁火力点,途中被越军冲锋枪击中。

“战斗十分激烈。等搜救伤员时,才在一条山沟里发现了天明。一颗子弹从他的左眼上方进入,从右太阳穴穿透而出。”徐厚来哽咽着说,找到徐天明时,他两手攥拳,紧抱钢枪,已经壮烈牺牲。

“天明的牺牲,我就十分难过,更难受的是,我将怎么面对他的家人,他们能不能承受住这天大的打击?”徐厚来喃喃说。

一生一世的牵挂——

孝敬烈士父母,不是亲人胜似亲人

1980年底,在退伍回乡的第二天,徐厚来带着亲哥哥,一同去徐天明家探望。

尽管知道部队已向徐天明家人通知了他牺牲的消息,但当徐厚来站在天明家大门口时,心中仍是五味杂陈。

踌躇许久,徐厚来才敲开了大门。

满脸愁容的徐父,泪痕未干的徐母,默默无语的弟弟妹妹,让徐厚来心里像压上了一块大石头一样。

“以后我就是你们的亲人,家里的事,我们一起承担。”离开徐天明家时,徐厚来站在门口当着全家人说道。

1981年上半年,痛失长子、郁郁寡欢的徐父突发脑溢血住进医院,徐厚来像亲人一样,衣不解带守在病床前,直到徐天明父亲去世。

此后,徐天明的母亲黎玉梅更是得到了无微不至地照顾。老人有个小病小痛,徐厚来总是第一个带头,和战友们一起跑前跑后,带她看病、帮她买药;老人牙口不好,他就隔三差五买来蛋糕、水饺……即便是后来结婚生子,也从未懈怠。

1994年7月,黎玉梅62岁生日。徐厚来和30多个战友凑了钱,向她赠送了一块“英雄永存 母亲万岁”的牌匾,并在电视台点了6首歌为她祝寿。那天,黎玉梅终于露出了久违的笑容。

1995年,二儿子因交通事故去世,老人再次经历丧子之痛。徐厚来看在眼里,疼在心上,来看望和照顾她的时间更多了。

“母亲命苦,哥哥弟弟都走了。是他扛起了大哥的责任,照顾母亲比我们做女儿的还细心。”徐天明的妹妹徐兰云说。

通城县城关金泉路108号,有一栋建于上世纪六、七十年代的三层筒子楼。其中,二楼的两间就是黎玉梅老人、二媳妇李伟和孙子的住处。

因年事已高,加上患了痛风行动不便,老人每次上厕所都得走20米,去走廊尽头一个逼仄的卫生间。

徐厚来想尽办法,写报告请求相关单位解决烈属的生活问题。在县领导的重视下,通城县民政局出资2.8万元为老人修建了一个卫生间,并在房间安装了地板,将墙壁粉刷一新。

“我下班回来,老人经常会跟我念叨,厚来今天又来看她了,还带了好多东西。”在李伟眼里,徐厚来对老人事事上心,如同至亲。

“这么多年来,你们成了我的孩子,只希望在我走后,孩子们都能来看看,给我送个终。”黎玉梅曾这样跟徐兰云说起过她的心愿。

2020年6月,黎玉梅老人去世,享年88岁。为了却老人的心愿,徐厚来召集战友,给老人开了追悼会,并在灵堂守了三天两夜。

“我们是战场上幸运活下来的人,烈士的母亲就是我们的母亲。”战友续世友时常与徐厚来一起来看望黎玉梅。他说,徐厚来的孝心感染和带动了战友,大家都敬他服他。

四十年如一日,不是亲人,胜似亲人。徐厚来的这份坚守,是对人间至真至善最生动的演绎。

(咸宁日报全媒体记者 谭昌强 刘珊珊 特约记者 钟钰 通讯员 姜航宇)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 浓浓赤子心 脉脉温泉情 ——记湖北省第八批援疆干部人才冯磊

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度