首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 人物故事 >> 正文

热心的“老黄牛”——记通山县农村文化工作队副队长王平安

来源:咸宁网 时间:2021-10-18 08:53
咪乐|直播|app|色版下载 骰体上下多出一截,整体更像个陀螺。

走进通山县农村文化工作队,一阵“咪咪”“啊啊”的吊嗓子声从各个办公室传出,回荡在走廊里,渲染出浓厚的艺术氛围。“平安、平安,快来帮个忙!”随着这道亲切的呼唤,一位身形挺拔、肤色黝黑的中年男子出现在走廊一侧,毫不犹豫的赶去帮忙。

王平安是通山县农村文化工作队副队长。现年52岁的他,既是工作队的楚剧演员,也是灯光、音响师,更是同事们心中任劳任怨的好帮手、“老黄牛”。无论是搬拿重物、检修设备,亦或各家发生水电故障……只要身边有人遇到烦心事向他求助,他总是想尽办法帮助解决。

任劳任怨,脏活累活抢着干

1985年,16岁的王平安通过通山县统一招生考试,进入通山楚剧团。出于对表演的喜爱,在学习各类表演课程时,王平安格外刻苦,专业成绩总是出类拔萃。

然而,因经济条件落后,剧团的运作十分艰难,时常连演员们的工资也发不出。为此,不少人选择转行。出于对文化事业的热爱,王平安毅然选择坚守。

剧团人手不足,他就自学舞台灯光、音响控制技术,身兼舞台表演、道具师、灯光师、音响师数职。为了节省设备采购经费,他就自己摸索着制作灯光控制台、各类舞台道具等。

“我与王平安共事30年。从原来的楚剧团更名为现如今的文化工作队,单位男同志一直不多,能坚持下来的更少,开展各类‘送戏下乡’表演时,各种舞台道具又格外多,他总是乐呵呵的忙前忙后。有什么脏活累活,他也会抢着干,从无怨言。”通山县农村文化工作队工会主席阮早梅说。

由于王平安在工作中兢兢业业,肯学肯干、乐于助人,2003年,他被推荐加入中国共产党,成为了一名党员。

随叫随到,热心为群众分忧

“平安……”“平安……”在王平安居住的老楚剧团小区家属楼,只要他下班回家,就时常传出邻居们的亲切呼唤。

原来,老文化局家属楼是一栋有30年以上历史的老建筑,里面住着很多老一辈文化人,他们大多儿女不在身边。由于住宅老旧,水电路等设施老化严重,大家一听到有人这么喊王平安,就能猜到:一准是谁家的电没了、水管坏了……请他帮忙哩。

“我们老文化局小区家属楼就在隔壁,不光楚剧团的老同志们喜欢王平安,我们小区发生了啥事,也爱找他帮忙。很多老人都说,有什么事,喊王平安比喊自己的子女还管用。”74岁的老文化工作者阮英淼说。

前不久,住在老文化局小区的钱太婆,在傍晚做饭时,发现洗碗池的水管突然大量漏水,于是习惯性的拨通了王平安的电话。电话接通后,刚准备吃饭的王平安,搁下饭碗就赶过去帮忙。

由于水管管道老化严重,好多地方一动就连环坏。王平安耐心地一点一点地将所坏之处修好,等到彻底修好已是深夜十一点了。

阮英淼说,上个月某天,大半夜开始打雷下雨,他家的线路烧坏了。一个电话打给王平安,他骑着摩托车冒雨去街上的五金店买空气开关,给他家修好了线路。“做这些事,王平安从来不收一分钱,这让我们非常感动。有他在,我们这些留守老人心中就有了依靠。”

无私奉献,帮助瘫痪老人多年

在老文化局小区和老楚剧团小区,王平安似乎成为了众人的“儿子”“亲人”。而大家印象最深的,还是他对徐太婆家的帮助与照顾。

那是2012年的一天清晨,正起床洗漱的王平安猛然听到楼上传来一阵重物坠地的巨响。他赶紧上楼询问,原来楼上的刘爹爹突发中风,晕倒在洗手间里。正当刘爹爹的老伴徐太婆六神无主之际,王平安赶来了。

得知情况以后,王平安立即掏出手机拨通120急救电话,并陪同老人前往医院,前后张罗,直到办齐入院手续,才放心离开。

因脑萎缩,刘爹爹至此瘫痪在床。“唯一的女儿远在广东打工,这可怎么得了?”徐太婆发愁之际,王平安又主动找上门,他说:“刘老师、钱老师,你们的女儿不在身边,以后我就是你们的亲人、儿子。只要有用得上我的地方,尽管喊我。”

此后数年,每当刘爹爹需要去医院就诊,或是需要理发、外出晒太阳等,王平安总是二话不说,弯起坚实的背,稳稳将老人背上、背下。

“我与爱人是武汉下放到通山来的知青,在这里没有亲戚,是王平安帮了我们数年。2017年,老伴去世时的后事,也是他帮忙张罗的。他是一名无私的党员,我们为身边有这样的一名好党员,而感到由衷的喜悦和感激。”现年73岁的徐太婆说。

疫情来临,沉下身子埋头干

今年8月初,新型德尔塔毒株威胁着百姓的健康。接到上级安排的疫情防控任务以后,王平安积极响应,带领文工队的干事们奔赴包保小区。

作为领班干部,王平安24小时处于随时待命状态:手机不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息;积极发动党员干部等,开展“敲门行动”,累计张贴标语9幅、告知书500余份、通知200余份,确保小区宣传全覆盖,返乡人员排查不漏一户、一人。

王平安总说:“疫情面前,比的是担当,拼的是责任。像我这样的同志还有许许多多,有大家的共同努力,我坚信一定能够打赢这场硬仗。”

普普通通的王平安,像一头默默无言的老黄牛一般,无论是在工作岗位、还是值守小区,他总是兢兢业业地将所看到的一件件小事妥善处理好。他说:“工作岗位上无小事,群众的需求更没有小事。将身边的每一件小事踏实的办好,让群众满意、领导放心,就是我身为一名共产党员的责任与初心。”

记者 陈婧  摄影 赵忠志  通讯员 高峰


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 铁汉柔情四十载 演绎人间敬老情 —— 记“湖北好人”徐厚来

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度