首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:虬枝峥嵘绿意浓? 南嘉古木又逢春

来源:咸宁网 时间:2021-10-18 11:04
  • 咪乐|直播|苹果手机 让不知止、不收手者受到党纪和国法的惩处。

    政府为参观古树所修道路

  • 为古树补充养分

  • 村里新修的路碑

  • 市民慕名前来参观

  • 保护古树卫生环境

  • 安装避雷针

  • 为古树涂上防护层

? 它约有1100岁、入围“湖北省十大最美古树”;它是当地人生活中不可或缺的一部分;它是孩童的乐园、游子的牵挂——虬枝峥嵘绿意浓? 南嘉古木又逢春

古树档案

树种:樟树? ? ?树龄:约1100年

主干直径:3米? ? ?树高:21米

保护级别:国家二级保护植物

地址:嘉鱼县高铁岭镇新庄村二组

今年3月至8月,省林业局开展“湖北最美古树”系列评选活动。日前,活动评选通过了“湖北十大最美古树”和“湖北五大树王”名单,并进行了公示。嘉鱼县高铁岭镇新庄村千年古樟树成功入围“湖北十大最美古树”。? ??

一株古树就是一个活生生的生物化石,记载了历史的变迁。那么,嘉鱼这株千年古树身上,又承载着哪些故事呢?9月13日,记者一行驱车赶往新庄村一探究竟。

古村根脉 见证村落的发展变迁

高铁岭镇地处长江中游南岸,嘉鱼县西南部。新庄村距离高铁岭镇镇中心还有20分钟的车程,是镇上最远的一个村庄。千年古樟树就生长在新庄村二组对面一个小丘陵的坡脚上,一个山清水秀的地方。

一大早,二组村民杜光海就起床了,简单的洗漱之后,他就拿着扫帚,来到了家对面的古树下。

虽然已经入秋,但是气温并没有明显的下降,日头依旧火辣辣的。连续几天的晴热高温天气,杜光海担心大树会耐不住高温天气。绕着大树走了一圈,并没有发现异常之后,杜光海就动手开始清扫地面上的落叶。“唰、唰、唰“扫帚与地砖铺成的地面发出的摩擦声,打破了小山村的宁静。

杜光海今年72岁,是土生土长的新庄人。他还有另外一个身份————千年古樟的管理员。

说到眼前这棵古樟树,杜光海停下了手中的扫帚,擦了擦额头的汗珠,打开了话匣子,因为他的祖先,就与这棵古樟树有着千丝万缕的关系。

根据杜光海祖祖辈辈流传下来的说法,在元末明初,江西一杜姓家族为了逃避战乱和饥荒,举族迁徙流浪。当他们来到嘉鱼县高铁岭镇新庄村时,发现小丘陵坡脚有一棵“粗如脚盆”的大樟树,认定此处是一方风水宝地,遂在此地安家落户,村名就叫“樟树杜家”。樟树杜家,就是现在的新庄村二组。经过1000多年的发展,樟树杜家如今有30多户人家,杜光海就是其中的一员。这棵古樟树也成了全村的标志。

“树龄约1100年,是国家二级保护植物。树高21米,主干直径3米,东西向2.8米,南北向3.1米,胸围9.1米,树冠投影面积428平方米……”说起这株古樟树的情况,新庄村村支书马才平娓娓道来。

记者在现场看到,古樟树主干呈褐色,底部已有碳化痕迹,树根仅存三分之一,斑驳淋漓。虽已有千余年树龄,但仍枝叶繁茂,一片盎然。

新庄村二组村民们觉得,这株千年古樟,不仅是生长在村湾里的一棵植物,更是“樟树杜家”的一份子,它见证了杜氏家族的发展变迁。远远望去,这株千年古樟就像一位长者张开双臂,在见证着新庄村的沧桑巨变。

古树传奇 矗立千年依然生机勃勃

在外人看来,这株樟树历经了千余年的风霜雨雪和雷电击打,虽树心已中空,但仍然枝繁叶茂,遮天蔽日,郁郁葱葱,已是一个奇迹。

但是在樟树杜家人眼中,这株古樟树身上的奇迹却不止这一个:抗日时期,樟树曾被日军飞机丢下的炸弹炸成几瓣,但它顽强地挺了过来;2021-10-18,樟树枝干因内部空心遭雷电击中而断折,断枝将栓在树下的一头大水牛压死……

而古树经历过最致命的一次伤害,就是1997年的一场大火。这一场大火,直到现在都让”樟树杜家“人谈火色变。杜海光回忆说,1997年10月,湾子里的大人都去务农,几名五六岁的孩子在古树下烤红薯吃,没想到引发了一场大火。由于古树内部空心,火势很快蔓延开来。

无奈那时候不管是交通条件,还是灭火设备都比较落后,全村男女老少100多人齐上阵,肩担人挑地到附近的水井和河里去打水,火势终于得到控制。火灾之后,古樟树看起来完全没有了生命迹象,全村人都以为这棵树被烧死了,每次经过这里,内心难免遗憾万分。

1998年春天,一位村民放牛在树下歇息,不经意间发现已经枯萎的古树又重新焕发出生命的气息。原本被烧得漆黑一片的树枝上,冒出了些许嫩绿色的新芽。

“快来人快来人,古树发芽了!”激动之余,这位村民连着大喊几声,引得全村人前来围观,他们有的甚至连鞋都没顾得上穿好。

“我也是听到好消息后第一时间跑出来的,那个激动的心情我现在还记得,我看到不少村民都流下了激动的眼泪。”杜光海说,自此之后,古树陆续长出了好多枝桠,而且一年比一年茂盛。

古老回忆 孩子们童年的乐园

”我的童年,大部分时间就是在这棵古樟树上度过的。“采访间,新庄村村干部尹际光正好忙里抽空前来察看古樟树的情况。

尹际光的家,距离新庄村二组不到200米的距离。他的童年时光,就是和二组的小伙伴们一起在古樟树上度过的。

“那时候乡下没有什么玩具,每天一放学,我们几个小伙伴就不约而同地到这里来玩耍。”尹际光今年50岁,虽然已人到中年,但是记忆深处那段关于古樟树的童年生活,仍然历历在目。

小时候,每到夏天的傍晚,村里人都会在古树下乘凉聊天,冬天地里没什么活干的时候,村里的妇女小孩也都爱在树下玩耍、织毛衣,玩玩闹闹,好不惬意。

“从这个树洞钻进去,又从另外的树洞钻出来。在树上掏鸟蛋,树下烤红薯、捉迷藏,在这棵树上,能从天亮玩到天黑。”站在古樟树树下,尹际光仿佛又回到了孩童时代。

得知家乡的古樟树入围“湖北十大最美古树”后,一位在外地工作的新庄村籍网友“跑跑”感到很自豪。“90后”的他告诉本报记者,这棵树是他们小时候的游乐园,树很大,树腰部位有个很大的树洞,他们小时候经常在这里玩耍。现在成年后,虽然人在异地上班,但经常会想念家乡的这株古樟树。

对于新庄村二组的村民们来说,这株古樟树“承包”了他们的整个童年。

古樟新韵 打造乡村振兴的名片

13日上午,记者来到这里时,几名工作人员正在架设避雷针。

“我们正在对古树实施一些保护措施。”高铁岭镇林业管理站站长曾建生介绍,由于树龄较长,古树仅靠树根已经碳化的表皮来输送营养,达不到树木生长的要求,所以工作人员对古树采取人工输送营养液、树枝固定、聘请专门管理员等方法,希望古树能够继续保持旺盛的生命力。

曾建生告诉记者,这棵千年古樟树,在嘉鱼当地很有名气,经常有人慕名前来参观游览。

1992年,古樟树被嘉鱼县政府列为重点文物保护单位。前些年,为了更好地爱护生态环境,保护千年古樟,同时更好地促进地方经济发展,高铁岭镇投资80余万元,对樟树杜家进行村庄整治,将它当作旅游景点来打造,对古樟实行挂牌重点保护,并在古樟后面修建了大理石书台,台面上镶刻着本土作者咏古树的诗词,为古樟增添一份人文气息。

对于这棵千年古樟树的保护,高铁岭镇政府也高度重视。镇长杜军华表示,千年古樟自然修复能力弱,需要科学地进行保护。去年,镇上邀请了市松防站专家进行会诊,编制了“一树一策”保护方案,投入资金15万元,安排专业队伍进行保护性施工,为古樟修建了防护围栏,安装了避雷设施与支撑钢柱,同步进行防腐处理、土壤改良、施肥施药与营养供给。

杜军华说,高铁岭镇将潜心谋划高铁岭镇南片生态资源的开发利用,采用点线结合的方式,依托东吴大道,精心打造仙人洞林场、陆水烈士陵园、千年古樟等自然文旅项目。在新庄村樟树杜家,将修建古树公园,完善科普宣传栏、景观亭、休憩椅、游客步道等基础设施,着力打造生态科普教育基地,充分发挥古树的景观价值和科普教育功能,为高铁岭镇生态文旅发展和乡村振兴增添绿色亮点。

记者 庞赟 叶子 张仰强  通讯员 陈明珠 卜美娟

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
百度