首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

孟祥伟第八次巡查淦河 推进全流域生态保护利用

来源:咸宁网 时间:2021-10-18 09:08
咪乐|直播|ios下载 1925年8月18日,瞿秋白在《“五卅”后反帝国主义联合战线的前途》一文中提出:“反帝国主义的民族统一战线已经成为事实。

孟祥伟第八次巡查淦河

系统推进母亲河全流域生态保护利用

持续夯实自然生态公园城市建设本底基础

咸宁网讯 记者姜明助、见博报道:10月9日上午,市委书记、淦河市级河长孟祥伟带领市水利和湖泊局、市自然资源和规划局、市住建局等单位负责人巡查淦河,实地检查淦河咸安城区段生态环境保护、沿岸人居环境治理和咸安区“一河两岸”工程建设等情况。

这是孟祥伟第八次巡查淦河。巡河坚持问题导向,实地踏查发现问题,现场办公找出解决办法。

金桂西桥至盘龙桥河段右岸,几处小山包上挤满了私房,房屋新旧、高矮参差不齐,屋顶样式、颜色杂乱无章,违建、加盖现象突出。

孟祥伟要求,要结合老旧小区改造、城市更新行动来一场“屋顶革命”,加强公共空间规划、管理和服务,清理整治私搭乱建、侵占公共空间等行为,切实改善群众居住品质,亮出城市天际线,实现共赢、多赢。

淦河盘龙桥至盘泗洲桥河段,河道蜿蜒曲折、滩涂密布,无法徒步前行,孟祥伟改乘小船,深入河心巡查生态保护和综合治理情况。在碧湖环玉段河湾处,河面上有油污漂浮,水质受到破坏。在君临湖畔项目侧后方,山体被挖,大片黄土裸露。

孟祥伟当即要求,由水利、环保、自然资源和规划等部门成立专班,现场调查取证,顺藤摸瓜、追根溯源,全面查清水面油污、山体裸露的原因和责任,依法依规严肃处理,举一反三、标本兼治,以实际行动扛牢守护绿水青山的政治责任。

盘泗洲桥至老西河桥河段,文化、生活气息浓厚,“一河两岸”工程施工正酣。淦河两岸,渐次分布的百年古树名木、办学历史悠久的咸宁高中、饱经沧桑的粤汉铁路(红桥)旧址、工业色彩鲜明的湖发机电老厂房等文化符号,让“母亲河”更显厚重、精深。

孟祥伟一一驻足查看,详细了解这些文化符号背后的故事,叮嘱相关部门一定要加大系统梳理、保护、利用力度,留住城市记忆,更好传承城市文脉。要加强地名规范管理,加大对大、洋、怪、重地名(小区名)的清理整治力度,凸显地方特色,体现文化品位,不断厚植城市文化底蕴。

在西河桥河段附近,几栋五层私房紧靠河岸而建,显得格外突兀。孟祥伟强调,要组织“拆违”专项行动,严格依法拆除违法违章建筑,严惩背后违法违纪等腐败行为,形成震慑、以儆效尤,坚决刹住违建之风。

“淦河是一个生命体,一定要遵循其自然生态规律。”孟祥伟要求,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实践行新发展理念,最大程度尊重“母亲河”淦河水系自然生态的原真性完整性,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,深入推进淦河及沿岸生态文明建设,持续夯实自然生态公园城市的本底和基础。

孟祥伟强调,淦河生态保护利用是一项系统工程,必须强化系统观念。要按照总体规划设计、分片区实施推进、最终实现整体提升的思路,聘请专业机构对淦河全流域、全生命周期的保护利用工作进行整体规划设计,把淦河保护利用工程打造成高质量的生态项目、文化项目、民生项目、产业项目。要下苦功夫、用笨办法、做长打算,把群众思想工作做在平时、做在经常,把服务做在细微处,提高城市管理的精细化水平,让生态保护和人居环境整治工作得到群众的理解、信任和支持,推动形成共建共治共享治理格局,加快实现高质量发展、高品质生活、高效能治理。

当天上午巡河至西河桥附近河段结束,巡查长度约8公里。

副市长吴刚参加巡河。


编辑:胡少鹏

上一篇:
下一篇: 通山全面激发旅游市场活力?游客接待量同比增长53.9%

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度