首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

第十七届中国戏剧节开幕 焦晃魏明伦获终身成就戏剧家荣誉称号

来源:新快报 时间:2021-10-18 16:04
咪乐|直播|盒子激活码 当前,该机在京东超值热卖5288元。

10月9日,焦晃被授予中国文联终身成就戏剧家荣誉称号后发言。新华社图

据新华社电 9日晚,主题为“戏聚英雄城,礼赞新时代”的第十七届中国戏剧节在金秋时节的武汉正式启幕。话剧表演艺术家焦晃、剧作家魏明伦被授予中国文联终身成就戏剧家荣誉称号。

中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席陈彦在开幕式上说,前辈艺术大家德艺双馨、“戏比天大”的灿烂人生与崇高追求,将成为一代又一代戏剧工作者薪火相传的精神养料。

开幕式后,武汉京剧院创作的京剧《母亲》作为开幕大戏精彩上演。中国戏剧梅花奖“二度梅”获得者、武汉京剧院院长刘子微生动演绎了革命母亲葛健豪不平凡的一生。全剧采用交响乐伴奏,在纯正的京剧唱腔中融入现代感的舞美,呈现出极富冲击力的观赏效果。

据介绍,本届戏剧节将持续至10月28日,期间来自全国各地的31台优秀剧目将接连登场,涵盖京剧、昆剧、评剧、豫剧、越剧、黄梅戏、婺剧、高甲戏、花鼓戏等14个戏曲剧种以及话剧、歌剧、儿童剧等多个艺术门类。

记者了解到,本届戏剧节还将举办“构建中国戏剧导演体系——中国戏剧导演艺术高峰论坛”和“守正·创新——中国戏剧表演艺术高峰论坛”,研讨我国戏剧发展中诸多亟待探讨和破解的难题。

中国戏剧节是一项全国性的戏剧展演活动,创办于1988年,每两年举办一次。本届中国戏剧节由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会、中共湖北省委宣传部、武汉市人民政府共同主办。

相关资料

“中国文联终身成就戏剧家”焦晃

前天,表演艺术家焦晃获2021年“中国文联终身成就戏剧家”荣誉称号。“中国文联终身成就戏剧家” 是中国戏剧最高荣誉奖,由中国文学艺术界联合会、中国戏剧家协会联合主办,两年一评,旨在表彰和奖励为中国戏剧奋斗终身,具有良好的社会影响力、代表性和示范性的戏剧家。

作为一名德高望重、成就卓著的表演艺术家,焦晃全身投入中国戏剧事业建设。他1955年考入上海戏剧学院表演系本科,师从俄罗斯戏剧专家叶·康·列普科夫斯卡娅和朱端钧、胡导等教授。1959年毕业进入上海青年话剧团,现为国家一级演员、中国戏剧家协会会员,数十年来始终坚持遵循斯坦尼斯拉夫斯基演员创造体系,主演数十部中外戏剧;在电影、电视作品中亦演绎了许多经典形象,深受人民群众喜爱。

表彰仪式上,焦晃说:“非常荣幸在这里得到这份奖励,我想我不会把它看作仅是我个人的荣誉,我更愿意把它看作是对我在60年来、在不同创作集体中,与许多共同创作的伙伴们共同的肯定。我个人年纪大了,身体不好,但只要有可能,我还是愿意为中国的文化建设尽上一份心、出上一把力。”


编辑:何珊

上一篇:
下一篇: 主创详解《长津湖》六大疑问

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
    湖北新增确诊病例3例,无症状感染者6例
  • 咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
    咸宁2地发布密切接触者活动轨迹
  • 紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密
    紧急扩散!咸安区疾控中心关于G486次高铁咸宁密接者轨迹的通报!
  • 这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
    这些咸宁人关心的问题,权威回复来了→
  • 请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资
    请扩散!河南亲人向咸宁发来求助,急需这些物资!
百度